gototopgototop
Главная История образования в районе

PostHeaderIcon История образования в районе

Оценка пользователей: / 9
ПлохоОтлично 

Восемьдесят лет исторического развития района - срок небольшой. Но какие изменения произошли за эти годы во многих сферах жизни, в том числе и в образовании?!

В 1866 году было открыто церковно-приходское училище в Бее, школа в селе Сабинка. В 1898 году в Бейском училище обучалось 46 мальчиков и 21 девочка, а в 1914 году грамоте обучалось уже 236 человек.

Бондаревская школа насчитывает в своей летописи 108 лет. Одним из её учителей был русский просветитель Тимофей Бондарев.

С 1925 года для повышения уровня грамотности населения в послереволюционный период в райисполкомах были закреплены специалисты, курирующие вопросы образования. Позднее, в 1930г., был создан райсовнарпрос, который и является прародителем отдела образования. Рабочий аппарат РОНО состоял из инспектора по ликбезу, райликвидатора безграмотности - секретаря. В это же время был создан Совет по народному просвещению из 21 человека.

С 1932 года уже вводится должность заведующего, им становится Литвинов. С 1940 года заведующим становится Ковичев, затем его сменяют Цирп, Токолова, Лука-шина, Артеменко. Это были годы, когда неграмотного населения было еще много, а учителей с образованием мало. В школах учителями работали люди без специального образования, с ними много работали работники РОНО, обучали их не столько в методическом плане, сколько в знании фактического материала (писали диктанты - в некоторых было до 30 ошибок). В1940 году РОНО были организованы 10-месячные курсы при Иудинской (Бондаревской) средней школе. После окончания курсов учителя были направлены в школы района. Ликвидацией неграмотности среди населения РОНО занималось вплоть до 1952 года.

Из протокола заседания исполкома Бейского сельского совета. Вопрос повестки дня «О ликвидации неграмотности и обучении малограмотных по Бейскому сельскому совету». Слушали заведующую РОНО Шляхтину, которая доложила, что в с. Бея - 2000 грамотных и 180 неграмотных. Постановили: ликвидировать неграмотность. Для этого утвердить список культармейцев в количестве 31 человека, для индивидуального обучения не-грамотных.

После полной ликвидации неграмотности цели и задачи РОНО были изменены. Занимались организацией обучения и воспитания детей. Была создана вечерняя школа для молодежи, не имеющей среднего образования, организации методической помощи учителям района, ликвидации детской беспризорности, опеки и попечительства.

В разные годы заведующими отделом работали с 1953 года Владимир Потапович Дементьев, Николай Михайлович Цибульский, Вениамин Федорович Метельский, Дмитрий Иванович Васильев, Василий Кукарцев, Таисия Матвеевна Худякова, Алексей Ерофеевич Мячин, Екатерина Федоровна Еремеевская, Иван Моисеевич Неделин, Василий Васильевич Зорков, Галина Леонидовна Кобзина, Виктор Андреевич Некрасов.

В бытность заведующим РОНО В.В. Зоркова эффективно работали по укреплению и обновлению материальной базы школ и дошкольных учреждений района. Была обновлена вся мебель в школах, отлажены шефские связи, подготовлены проекты и заложены фундаменты новых школьных зданий в Куйбышево, Кирбе, Новокурске, Красном Ключе, в селе Бея заложены детские сады «Ромашка», «Родничок». В эти годы в школы района централизовано завозились учебные и наглядные пособия, технические средства обучения, художественная литература. Многое из приобретенной в те годы литературы используется и в настоящее время.

Первым заместителем заведующего отделом в течение 10 лет работала В.Н. Старовойтова, в настоящее время заместитель главы администрации муниципального образования «Бейский район», курирует вопросы образования.

Заведующим районным методическим кабинетом в разные годы работали Екатерина Николаевна Чистанова, Галина Григорьевна Чернышева, Николай Алексеевич Васютин, Раиса Ильинична Емельянова, Татьяна Михайловна Колодина, Галина Михайловна Котельникова.

Инспекторами отдела образования работали Валентина Филипповна Сальникова, Надежда Георгиевна Филиппова, Геннадий Михайлович Артамонов, Валентина Иосифовна Павлова, Любовь Николаевна Мыцикова, Галина Назаровна Сунчугашева, Галина Владими¬ровна Носова, Людмила Николаевна Толмачева, Александр Петрович Филиппов, Любовь Кон¬стантиновна Осипенко, Ольга Васильевна Шнель, Галина Поликарповна Ликандрова. Многие годы председателем райкома профсоюза работала Вера Кирилловна Рудакова, а запасным учителем - Галина Александровна Устяхина.

Время неумолимо бежит вперед, жизнь меняется, но наше прошлое должно остаться в наших сердцах, в памяти наших детей и внуков. Оглядываясь на прожитое, мы вспоминаем школы, работников народного образования района... Тех, кто сеял разумное, доброе, беззаветно отдавая свои силы и талант души воспитанию молодых поколений.

В 30-е годы XX столетия после принятия закона о всеобщем начальном образовании появились школы во всех крупных селах района. Одной из крупнейших школ района в 30-е годы была Очурская. В 50-е годы школы работали уже во всех населенных пунктах. С каждым годом все больше и больше в школы района приходило учителей, имеющих высшее и среднее специальное образование.

Одна из самых молодых школ района - школа поселка Кирба. Эта школа была создана в 50-е годы как начальная и только в 1981 году преобразована в среднюю общеобразовательную. Много сил в строительство, становление и развитие школы вложил директор Валерий Петрович Кадочников, отработавший в школе более 10 лет. Именно в годы его работы было построено новое здание школы с теплицей и гаражами.

30 августа 1973 года решением исполкома областного Совета депутатов Хакасской автономной области (протокол № 13) открыта Бейская вспомогательная коррекционная школa-интернат для детей с недостатками в умственном развитии. Школе было передано здание Бейской средней школы, построенное в 1930 году, и пристройка, запущенная в эксплу¬атацию в 1960 году. Бейская специальная (коррекционная) школа-интернат создана 30 лет назад в период работы заведующей отделом образования Екатерины Федоровны Еремеевской. Она и стала первым директором школы.

Дом пионеров и школьников, созданный в 1975 году, многие годы организует работу детских организаций на местах, руководит работой по организации досуга детей и подростков. Его первый директор Зоя Ивановна Чихачева - человек, преданный делу, беспокойный, увлекающийся и увлекающий за собой окружающих её людей. И директор, и руководитель кружка, и завхоз - в одном лице, она умела находить людей, способных заинтересовать и повести за собою детей.

В разные годы нашей истории различное количество образовательных учреждений района занималось образовательной деятельностью.

В 1988 году в районе функционировало 24 общеобразовательные школы (обучалось I505 учащихся), коррекционная школа, Дом пионеров и школьников. В районе работало 373 учителя, в том числе: 230 - с высшим образованием, 14 - с неоконченным высшим, 121 - со средним специальным. В 19 детских дошкольных учреждениях района воспитывалось около полутора тысяч дошколят.

Сегодня в районе продолжают работать 9 средних, 7 основных, 7 начальных школ, Центр детского творчества, ДЮСШ, 10 детских садов, школа-сад «Родничок», Бейская коррекционная (специальная) школа-интернат, Бейская (открытая) вечерняя школа. В школах района ручается 3084 ученика, в дошкольных учреждениях - 404 воспитанника.

В образовательных учреждениях района работает 543 педагога. 58% педагогов имеет высшее образование, 36% - среднее специальное образование, 5,5% продолжает учебу в высших учебных заведениях. На сегодняшний день 70% всех работающих имеют квалификационные категории. Среди педагогов 15% награждены правительственными и отраслевыми наградами. Среди них: 3 - Заслуженные учителя Российской Федерации; 22 - Отличники народного образования Российской Федерации; 20 - Почетные работники общего образования Российской Федерации; 1 - Заслуженный учитель Республики Хакасия; 27 - награждены грамотами Министерства образования Российской Федерации.

Сегодня нельзя не вспомнить добрым словом тех, кто внес достойный вклад в дело развития образования в районе, среди них: А.Е. Мячин, М.А. Кощеев, Н.П. Князев, Е.Ф. Еремеевская из Бейской средней школы, Г.Ф. Кышпанаков и В.И. Тутатчикова из Куйбышевской средней школы, ЗА Ерошина и Я. Ерошин из Бондаревской средней школы, Н.И. Арефьева из Новониколаевской основной школы, Е.И. Климова и Г.Н. Лопатина из Новоенисейской основной школы, В.В. Шкунов из Кальской основной школы. Всем им хочется поклониться в пояс за их каждодневный труд.

2004 год

 
Поиск по сайту
Начальник УОБР


Беглянова Инна Павловна

Почтовый и юридический адрес:
655770 Республика Хакасия, Бейский район, с. Бея, ул. Площадь Советов, 21

Фактический адрес:
655770 Республика Хакасия, Бейский район, с. Бея, ул. Гагарина, 10

Телефон: 8 (39044) 3-02-59

Приёмная: 8 (39044) 3-11-69

Факс (авт.): 8 (39044) 3-00-07

Отдел опеки: 8 (39044) 3-02-38

Электронная почта УО: uobeya@r-19.ru

uobeya@uobeya.ru

Приём граждан по личным вопросам:

Вторник 9 00 -  12 00

Среда 13 00 -  16 00
Бесплатные объявления. Авторынок. Все для Joomla

Ошибка
Нашли ошибку!? Выделите её и нажмите Shift+Enter
Бесплатные объявления. Авторынок. Все для Joomla
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше? Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Бесплатные объявления. Авторынок. Все для Joomla
«Формирование комфортной городской среды»